您的位置:首页 >德育广场>平安校园>详细内容

平安校园

全塘中学举行"应急避震、紧急疏散"演练

来源:校务办 发布时间:2018-05-10 浏览次数: 【字体:

      为了进一步强化师生安全教育,提高师生防范自救能力,针对突发紧急事件中学校教学楼人员集中的特点,确保全校师生熟悉逃生路线,以达到在发生紧急事件时,能“冷静、有序、迅速”的引导学生安全疏散,确保全校师生的生命安全。5月10日上午,全塘中学举行“应急避震、紧急疏散”演练,全校约600名师生共同参与此次演练活动。

      此次演练分两个环节,第一个环节是“应急避震演练”。信号员发出“地震警报”信号(鸣60秒报警声,停30秒,再鸣60秒)。上课教师立即停止授课,转而成为教室演练负责人,立即告知学生“地震来了,不要慌”,并指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下、课桌旁或就近墙角处,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能用书包保护头部。一分钟后,信号员发出解除“地震警报”信号(一声长声),学生复位,老师告知学生,地震已过,现在回到座位。

      第二个环节是紧急疏散。信号员发出“紧急疏散”信号(为三长声,鸣36秒,停24秒,反复三遍) 。学生在老师指挥下有秩序从楼梯向下撤离,并按照预定的疏散路线,迅速撤离到事先指定的地点整队。

      在演练中,同学们表现出良好的应急反应和行动素质。最后,沈金峰副校长作了演练总结,阐述了“应急避震、紧急疏散”演练的必要性和重要意义,对此次演练活动给予点评,呼吁师生“珍爱生命,认真演练”。全校师生认真积极应对,此次“应急避震、紧急疏散”演练达到预期目标。

      此次演练,既给同学们上了一堂生动的防震安全教育课,又提高了师生们自救能力和突发性灾害发生时的安全防范应对能力,让安全意识深入每一个全中师生的心中。


【打印正文】

相关信息