您的位置:首页 >德育广场>特色活动>详细内容

特色活动

雅言传承文明 经典浸润人生

——全塘中学举行名著阅读知识竞赛

来源:全塘中学 钱云鹏 发布时间:2018-12-11 浏览次数: 【字体:

      为了培养学生浓厚的阅读兴趣,养成良好的深度阅读习惯,强化文化积累,发展思维和智慧,接受美的熏陶,提高修养与品位。12月7日下午,全塘中学举行了“红色文化润心田——经典名著大PK”名著阅读知识竞赛活动。

      本次名著阅读知识竞赛是第十八届校园文化艺术节系列活动之一,以“雅言传承文明,经典浸润人生”为主题,考察内容主要是初中阶段推荐的《红星照耀中国》、《长征》、《飞向太空港》、《昆虫记》、《星星离我们有多远》、《寂静的春天》等经典文学作品,包括与作品相关的文学常识以及作品中的故事情节、人物性格,内容贴近学生的生活实际。比赛分为必答题、抢答题和附加题三个环节。赛前学生们在老师的指导下,进行了扎实的复习。比赛时现场气氛紧张,人人胸有成足,自信认真,有的思维敏捷,答题快速;有的反复斟酌,仔细推敲,充分展示出全中学生良好的精神风貌和学习氛围。经过激烈的角逐,最终801、805、806三个班级获得金奖。

      以竞赛促阅读,以阅读促成长。扎实有效的读书活动,使学生受益匪浅,既积累了知识,又陶冶了情感,更培养了学生们对深度阅读的习惯。同学们普遍认为,通过名著阅读提高了文学素养,激发了对文学的兴趣。


【打印正文】

相关信息