您的位置:首页 >教学科研>教学研训>详细内容

教学研训

示范引领促发展 聚集课堂共成长

——全塘中学开展学科名师、骨干教师示范课展示活动

来源:全塘中学 周群慧 发布时间:2018-10-25 浏览次数: 【字体:

      为更好的发挥学科名师、骨干教师的引领和示范作用,促进教师专业化成长,全塘中学近期开展了学科名师、骨干教师示范课活动,时间跨度四周。

      本次活动在9月25日,由平湖市第十四批名师——钱云鹏老师的九上科学《酸和碱之间发生的反应》拉开序幕。钱老师从两盆常见植物的长势不同的原因引出课题,充分注重学生自主控究实验过程,层层深入循循善诱。社会道法教研组骨干教师——陈林老师上了一堂道法课《法不可违》,她以情景剧表演的方式导入新课,吸引学生的兴趣,调动学生的情绪,由生活情境引出问题, 树立学生的法治意识。英语组青年骨干沈欢老师执教七上《Starter  Module3 Unit3》,整堂课气氛活跃,师生互动很强,体现了教师良好的亲和力,正所谓学生学得开心、教师教得轻松。体育骨干高林伟老师展示了一堂《篮球》课,高老师注重动作指导的细节,强调学生练习的重复性和整体性,体现了体育课堂的高效性。数学组骨干陈跃老师带领801班同学进入《平面直角坐标系》的数学世界,他从一张蜘蛛网的图片引入课题,注重数学基本概念的落实,讲练结合,层层递进高效严谨,目标明确,重点突出难点突破,浓浓的数学味中彰显着陈老师的教学智慧。语文组青年骨干教师朱佩佩执教《记承天寺夜游》,朱老师通过师生互动问答形式探讨了关于“月”的诗句,由此进入本课的学习。课堂设计层次分明,重点突出,活动设计新颖别致,保证学生的参与度,课堂气氛热烈而有序。最后,由平湖市美术名师盛红英老师带来一堂七年级《北京故宫》的美术欣赏课,课堂中盛老师大展名师风采,语音甜美,教态自然,极赋亲和力,课堂内容丰富,学生积极参与,拓展知识面的同时又扩大了视野,从而达到了教学相长的目的。

      七位开课教师精心准备、深挖教材、巧妙设计,以娴熟的教学技艺,丰富的教学经验,扎实有效的课堂训练,为全校教师奉献出一堂堂高水平的示范课,取得了良好的教学效果,起到了较好的学科示范作用。在活动中,各教研组老师积极参与本学科听课,评课,很多教师尤其是青年教师跨学科听课,充分体现了学校较为浓厚的教研氛围。有些学科评课采用了数字化课堂观察平台,围绕“多元交互式”课堂观察中“课堂提问行为”、“师生交往行为”、“核心素养”等方面针对性采集课堂数据和信息,展现出了统计图、饼状图等更直接更具参考价值的数据考量,这对教学的各个环节的分析更有说服力,让课堂教学观察变成了可测量的具体数据,转变了以往的传统听课方式。

      此次活动既是学科名师、骨干教师个人积淀、教学技能、学科特色的展示;也为广大教师提供了一个观摩提高、交流研讨的平台;特别是给青年教师在教学领域提供了良好的学习范例,真正实现共同进步,共同成长!


【打印正文】

相关信息