您的位置:首页 >教学科研>教研动态>详细内容

教研动态

深化课堂观察评价 打造智慧数字课堂

来源:全塘中学 宋佳凤 发布时间:2018-06-01 浏览次数: 【字体:

      5月30日,全塘中学语文组在四楼多功能室开展教研活动,组内老师共同聆听了青年骨干教师费青带来的《壶口瀑布》一课,本次听课教师均采用课堂观察平台进行实时评课。

      上课伊始 ,费老师用壶口瀑布的图片和视频激情导入,那一张张图片和生动撼人的视频画面,仿佛一下子就把同学们带入了那个气势磅礴、震撼人心的环境中,学生们纷纷诉说了自己看完后的初步感受。然后,费老师让同学们自由朗读课文,并让学生们谈谈读了梁衡的文章后的感受,同学们都很有见地,费老师对学生们的发言表示了充分的肯定。紧接着,费老师让同学们一边快速浏览课文,一边找课文中能体现壶口瀑布特点的句子,并进行批注解读,学生们接到任务后积极响应,立刻投入其中。经过充分的思考和准备后,学生们进行了发言交流,学生们能够从句子的修辞、叠词、拟声词等不同角度进行多方位的解读,在费老师的循循善诱下,学生们解读除了壶口瀑布雨季和旱季的不同特点来,并由瀑布升华到了黄河以及我们的中华名族。

       整堂课条理清晰、氛围活跃,学生积极参与,充分体现了学生为主体的理念,不管是对于学生还是我们在座听课的老师,都是一次成长和进步。课堂观察促使教师由观察他人课堂而反思自己的教育理念和教学行为,感悟和提升自己的教育教学能力;无论是观察者和被观察者,都可以根据自己的实际需要,有针对性地进行课堂观察,从而获得实践知识,汲取他人的经验,改进自己教学的技能,提升自己的专业素养。


【打印正文】

相关信息