您的位置:首页 >教学科研>教研动态>详细内容

教研动态

创新评价 激活课堂 永无止境

来源:全塘中学 蔡春燕 发布时间:2018-10-25 浏览次数: 【字体:

      为了进一步深化教学改革,激活课堂,10月23日,全塘中学社思组基于课堂交互式观察平台,再一次开展了一次深入的教研探讨活动。由平玉弟老师为全校老师展示了一堂有声有色的示范课——《创新永无止境》。组内相关教师借助交互平台开展了有效的评课与教学探讨。

      本次评价指标基于四个维度:政治认同、理性精神、法治意识、公共参与。平老师紧扣教材并活用教材,在问题的设计方面精要独到,借用视频、图片等多种形式的案例资料,理清了基本概念与思路,鞭辟入理。通过国内的发展成果展示和国内外的差距比较,充分激起并提升了学生对于创新的认同感和紧迫感。通过对华为和三星案例的分析,引导学生在创新同时要尊重他人的合法权益,将法治理性精神,思辩精神潜移默化进课堂。最后,通过对如何创新这一命题的探讨,引导学生认识到,创新也是一种社会责任感,培养了学生的公共参与意识与社会实践能力。

      通过课堂观察评价这一平台,改变了课堂评价的模式,也使教师在平时的教学中更明确了努力方向,这必将更有益于提高教学的有效性,提高课堂的效率。技术改变教学,创新引领教学,这是今后的努力方向。


5fb4f291bfd348ebb545612864aaab74.jpg


【打印正文】

相关信息