您的位置:首页 >教学科研>教研动态>详细内容

教研动态

探索二战历史 培育核心素养

——2018学年第一学期全塘中学社会•道法教研组第四次校本研训活动

来源:方良 发布时间:2018-11-22 浏览次数: 【字体:

       为进一步研究开展数字化课堂观察,提高学生的学科素养,发挥学生的主体作用。2018年11月20日,社会组赵佳妮老师在在九(1)班教室进行了《二战的全面爆发》的课堂展示,教研组全体老师部分学校领导参加了活动,并用“课堂观察”APP进行评课。

       课堂上,赵老师以年代尺一步步向学生展开二战的历史,以“图说历史 ”、“史料实证”等形式,探究了德军迅速灭掉波兰法国的原因,通过视频让学生切实感受二战给人民对来的灾难……在讲述历史时,紧密结合地理知识,帮助学生建构时空观念。同时,赵老师也重视学生基于史料开展历史探究活动,以小组讨论的方式,引导学生从英国人民、政府、军事三方面分析英军在不列颠之战中取胜的原因,注重培养学生阅读、理解史实,运用史料、史论结合的学习历史的方法和能力。最后赵老师结合中国抗日战争历史,对课题“全面爆发”进行解读,真正做到中外结合。

      课后,全体社会组老师进行了交流探讨,通过本次活动给教师带来一些新的教学思考。对社会学科的核心素养有了更进一步的认识。相信,在今后的教育教学中,我校社会•道法教研组的全体教师定将不忘初心,牢记使命,聚焦核心素养,谱写立德树人新篇章!


【打印正文】

相关信息