您的位置:首页 >教学科研>教研动态>详细内容

教研动态

相观而善之谓摩

——全塘中学社思组开展教研活动

来源:顾徐芳 发布时间:2018-12-14 浏览次数: 【字体:

      为进一步提升学生学力,培养学生的学科核心素养,也为全塘中学道德与法治教师有一个良好的课堂教学研究、交流和展示的平台,12月11日学校社思组张娜老师在904班展示了一堂《维护祖国统一》的公开课。

      在整个教学过程中,张老师通过丰富的视频、文字、图片材料将知识点娓娓道来。首先,张老师以“新疆爆恐袭击”的视频激趣导入,直入本课主题,让学生直观地感受到分裂祖国的危害。授课过程中,张老师通过和前一课民族区域自治知识点对比的方式,带同学们认识了“一国两制”,既落实了基础知识,又培养了学科的思维能力。紧接着,张老师通过视频《港珠澳大桥》让同学们通过自主学习、合作学习的方式,讲练结合,认识港珠澳大桥带来的积极意义,以及认识到“一国两制”的实践是举世公认的成功。在课堂的结尾阶段,张老师通过《乡愁》一首诗歌将本课主题升华。通过精心设问“为什么要解决台湾问题、如何解决台湾问题、解决台湾问题的有利条件是什么”,既培养了学生的爱国主义精神,也让同学们认识到两岸同胞同根同源,同文同种,是血浓于水的一家人,相信祖国定会早日完成统一大业!

      《学记》有云:相观而善之谓摩。即教学成功的一个秘诀便是相互学习,取长补短。课后,全中社思组的教师进行了交流探讨,大家都对道法这门课程有了新的理解和感悟。老师们在此次活动中收获颇丰,相信这笔宝贵的经验也将会在他们日后的道法教学中发挥重要的作用。

fe6fdaac0f034725944644cb53d19eeb.jpg


【打印正文】

相关信息