您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

印象独山 拓展研训

来源:方良 发布时间:2018-12-28 浏览次数: 【字体:

      《印象独山港》是由全塘中学社会学科组编写的兴趣拓展课程,是平湖市第二批精品课程,以弘扬社会主义核心价值体系为导向,旨在增进学生对独山港镇历史、地理、文化等方面的了解,培育人文素养,引导学生关注家乡发展建设。该课程教学形式多样,采取课堂教学和实地参观考察相结合的方式,很受学生的欢迎。12月该兴趣班学生在沈金峰副校长和方良老师带领下,两次走出校园进行参观考察研学。

      第一站  抗战宣教馆   铭记历史

      12月12日兴趣小组成员24人,首先来到抗战宣教馆,通过观看各种图片实物和聆听志愿者的讲解感受近代历史,1937年11月侵华日军在全公亭一带登陆,对当地人民进行烧杀抢掠无恶不作,当学生们看到中国人被日本人用刀刺,房屋被烧时个个义愤填膺。当听到人民自发组织武装抗日,黄八妹、陈新民等抗日英雄击毙日军大佐时情不自禁拍手称快。通过参观学习,使学生铭记了历史,明白了落后就要挨打的道理。

ac988ebcf7ea4e7a9c2152edbd28ab18.jpg

      第二站   捍海塘  感受沧桑巨变

      走出宣教馆后,同学们马不停蹄来到海塘参观,看到了近百来不同时期修建的三道海塘,切身感受到独山港的沧桑巨变。由北往南三道海塘分别为土塘、石塘、混凝土海塘,一条比一条坚固雄伟,防洪标准由几年一遇到百年一遇。外围的新海塘犹如蛟龙出水横亘在杭州湾北岸,塘外风平浪静,万吨巨轮排队等待装卸,塘内风车林立,是当今世界先进5兆瓦风电机,源源不断向电网输送电力,已成为独山港一道崭新的风景线!三条海塘之间现代化厂房拔地而起鳞次栉比,已成为省级经济技术开发区。三条海塘宛如三道年轮,记录了独山港的沧桑岁月,也见证了独山港经济的发展和科技的进步。来自广西的陈川宇同学听了方老师的介绍,了解这里在十年前还是成片鱼塘,杂草丛生的滩涂后,连说变化太大,独山港人民太伟大啦。

a30cb7552e1740438dffe7167b1d6ec6.png

      第三站  全塘老街  小桥流水人家

      12月26日兴趣小组同学,从学校出发,沿着黄姑塘绿道西行。黄姑塘河水清澈两岸绿树成荫,河边一雕堡保存完好,是中国人民抗击外来侵略的物证。全塘大桥的单拱横跨两岸,两边的桥肩下各有三个小拱,显得极为轻盈漂亮,莫家萁同学情不自禁地说:“太像赵州桥啦!”不到十分钟来到全塘老街,先是走进邮电弄,找寻古代邮政的痕迹;随后又来到学堂弄,本地最早的学校全公亭初级学堂的原址,了解教育的发展变化;还到轮船码头听一位阿婆讲述当年是怎么坐轮船出行的。穿梭于弄堂小巷,漫步在黄姑塘绿道,小桥流水人家的感受特别深刻,学到了很多书本上没有的知识。


【打印正文】

相关信息